書きたい事を適当に書く日記です。
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


旦那家風お雑煮
2014年01月03日 (金) | 編集 |
札幌市で生まれ育った為、お醤油味の鶏肉と山菜を入れたお雑煮が普通だった。
関西出身の旦那と暮らすようになってからは、ほぼ毎年2種のお雑煮を作るようになる。

とは言え、旦那家のお雑煮は関西風とも少し違う?
それが、なかなか美味しいので自分も2種類の味を楽しむようになった。

旦那家風雑煮

1.ダシ汁でかぼちゃを煮崩す、ほぼ原型無しまで。かぼちゃはかなり多め。
2.豆腐と刻んだ油揚げ投入
3.白味噌で味を付ける

これに、餅を入れて煮込む。
焦げやすいので注意が必要。
たまに小さく形が残るかぼちゃもまた楽しい。

今年はダイエット中なので、餅無しで頂きました。
自分用の雑煮も無し!

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。